湘潭教育

软硬并行全力推行义务教育均衡化

【导语】:全新的教学楼,设施齐全的功能教室,宽敞大气的运动场,清新养眼的绿化带……走入雨湖区响塘乡长龙学校,完全感觉不到这是一所农村学校。

 义务教育均衡发展,硬件是基础。

  近年来,雨湖区着力落实《雨湖区十二五期间中小学布局调整方案》,进一步调整区域内教育布局,实施名校集团化战略,采取“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+农校”等模式,通过调整、合并等措施,撤掉部分效益不好、生源不足的学校或教学点,妥善分流安置教师学生,让资源得以优化整合,部分中等学校的办学实力不断加强,为义务教育阶段学生提供了充足且优良的学位。

  该区以合格学校建设和校安工程作为促进义务教育均衡发展、建设教育强区的根本举措,克服财政紧张的困难,进一步加大了对教育的资金投入力度,并重点向农村学校和城区薄弱学校倾斜。3年来,共投入9400多万元用于全区学校的基础设施建设。投入3586万元建设农村义务教育合格学校17所、公办幼儿园4所;投入3512万元用于校舍改造,新建、维修校舍93624平方米,新建运动场55433平方米;投入2300多万元用于全区中小学校内部设施建设,让农村学校也有了卫星接收系统、多媒体设备和互联网等。目前,全区所有中小学D级危房全部消除,农村初中已全部建成了寄宿制学校,全区学校面貌发生了翻天覆地的变化,城乡间、学校间硬件方面的差距大幅缩小。

  软件提升求发展

  义务教育均衡发展,软件是保障,师资力量的均衡更是重中之重。

  对此,雨湖区在今年出台了《义务教育学校教师均衡配置工作方案》,通过建立完善岗位结构管理、校长任期制、校际合作交流、教师定期交流和跨校任教、教师补充和评价激励等制度,全方位推进教师均衡配置工作开展。该区明文规定,城区学校中小学教师都有支援乡镇农村教育的责任和义务,把到农村学校支教作为城区教师评定职称的必备条件,同时纳入特级教师和区级以上骨干教师的年度考核。

  从9月开始,该区在全市率先推行“城乡换岗”新模式。由城区学校和响塘、姜畲两地教师按一定比例、以一学期为时间单位互换工作岗位,同时结成伙伴关系互助互学。石桂花是风车坪学校副校长,通过换岗,她深刻意识到理念和管理的不同,造成了城乡学校之间的差距;来自姜畲镇源湘学校的张学军老师则认为,正是由于授课科目多、培训少等因素,导致农村学校教师专业化教学水平不高。“城乡换岗”让城区教师将教学和管理等方面的优势经验带到乡村学校。通过换岗“把脉”,雨湖区发现了诸多造成城乡教育差距的原因,为下一步“对症下药”,全面优化教育资源配置奠定了良好的基础。

  雨湖区不断平衡城乡教师资源,提高教师队伍整体素质,教师培训、教师补充、评价激励等机制全面向农村和薄弱学校倾斜。该区充分发挥骨干教师、名优教师的传、帮、带作用,大力开展区本培训,带动农村和薄弱学校教师提升业务水平。同时,基本建立正常的教师补充机制,从2011年开始,已连续公开招聘62名教师、接收26名免费师范生,补充到薄弱学校和缺编学校,有效地缓解了农村学校的师资困境。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1