湘潭教育

风车坪小学校积极建设示范学校

【导语】:在雨湖区风车坪小学的操场上,欢乐的学生们正在进行了接力比赛,但是他们手中的接力棒却有点与众不同,原来在每根接力棒上至少缠绕了一圈透明胶。

      体育老师微笑着解释了疑惑。在学校“两型”建设中,学校发动全体师生对学校体育器材的循环使用进行意见征集,进行筛选后选区切实可行的办法进行归纳整理,根据可利用的废旧体育器材编写出“两型体育活动”用书。如在用书中,断裂的接力棒用铁丝进行加固,然后用透明胶缠绕,可以继续使用。自活动实施以来,每年为学校节约体育器材购置经费一万八千余元。

  地处雨湖区中心位置的风车坪小学借东风,谋发展,紧紧围绕“两型社会”建设要求,通过一系列活动构建“两型”校园文化,形成操作性强的“两型”校园创建模式,并不断探索科学化的管理制度和体系,进行了“两型社会”课题研究和“两型”体育课本编写,基本形成了硬件相配套,实践有活动,科研有课题的比较完整的“两型”教育体系。

  孩子是祖国的未来,学校秉承立足学生终身发展的长远目标,帮助学生树立“两型”的意识,培养“两型”习惯,全面提升学生的素质,通过学生的纽带作用传达“两型”理念,构建健康、和谐的“两型家庭”,发挥家校合力,小手牵大手,带动一家人,辐射全社会。

  为了全面深入地开展“两型学校”创建工作,学校将创建工作做了几个发展方向的衍生,以常规教育教学活动为载体,让学生认识、践行“两型”理念;深入课堂,加强科学整合,形成高效课堂,践行绿色教育;围绕绿色教育,打造校园“两型”文化。通过一系列内容丰富、形式多样的宣传教育和社会实践活动的开展,如举行校园科技节、组织开展“走进低碳生活”、“一亿有多大”、“利用花坛下层空间栽种菊花”、“湘潭岩石种类调查”等等。同时,从各班征集两型作品创意赛、“两型”征文、手工制作、手抄报、书法绘画作品,并按照计划举行举行“两型社会”主题班会,利用世界环境日、植树节、水日等纪念日开展主题活动,这些活动大力宣传了环境保护和资源节约知识,调动全校师生参与“两型社会”建设的积极性。

  风车坪小学校将建设“两型社会”建设示范学校的意识融入到各项工作当中,从源头上注重节约、防止浪费,其关键在于强化师生的节约观念,控制办公费用,降低学校运转成本,提高资源利用效率。该校2004年到2012年,为亮化、美化提升校园环境共投入2725万元;投入50余万元改造学校供水、供电和用水、用电系统,尽管学校每间办公室、功能室、寝室都装有空调,普及了多媒体教学设备,但水电费用比五年前下降了30%;投入7万元将校园全方位绿化,绿化总面积为1236平方米;2010年投入8万元进行食堂煤改气工程,每年可解决成本约2万元。

  几年来,风车坪小学的“两型”教育已结出了累累硕果:先后受到国家发改委、省市各级政府、各级两型办的高度重视和评价,荣获“全国科研兴校示范单位”、“全国科技创新名校”、“湖南省红领巾四星级示范学校”、“湖南省现代教育技术实验学校”、“湖南省艺术教育先进单位”、“湘潭市绿色学校”、“湘潭市‘两型’示范学校”等荣誉。连年来,中央电视台、光明日报、湖南教育、湘潭电视台等多家媒体均对学校的“两型”教育予以报道。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,风车坪小学以矫健的步伐,深入开展“两型”教育研究活动,在实践中学习、在实践中不断总结、反思,在学校“两型”教育这条开满鲜花的道路上,且行且歌。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1