湘潭二手房

后调控时代二手房中介竞争升级

【导语】:一个月颗粒无收,一个月收入过万,这是二手房中介经纪人当下遭遇的真实写照。

3月1日至11日,北京市二手房网签数量达13062套,相比新国五条细则出台前11天(2月18日至28日)的网签总数增长265.68%。上海、南京等地二手房也出现了同样的火爆场面。

  然而这样的“火爆”,也只是短期行为。随即有人预测,如果住房转让征收20%个税政策得以严格执行,二手住宅成交量将出现大幅下滑。受政策影响,在剧烈波动的市场里,不光是经纪人的收入受到影响,中介公司的营业收入也开始波动。

  以上市公司21世纪不动产(CTC-US)为例,不久前,该公司发布的公告显示,2012年第四季度,合并净营收为2.268亿元人民币(3460万美元),同比增长59.4%;净利润210万元人民币(30万美元)。但就在2012年三季度,21不动产的业绩还是亏损的。

  在北京拥有最多门面店的中介公司(截至2月20日,北京链家门面店数量达到830家)——链家的收入来看,也呈现出巨大的波动性。本报记者获取的数据显示,2010年,链家北京区域的收入为19.8亿元,2011年下降至15.8亿元,2012年又爆发性地增至33.15元。

  在21世纪中国区不动产副董事长兼总裁卢航看来,这样的波动是市场不成熟的表现。但他不认为,行业会因为新“国五条”的出台而面临生存危机。

  至2012年底,我国城镇住宅存量超过160亿平方米,其中商品住宅逾110亿平方米。假设每年都有10%的存量房处于流转之中,则二手商品房的年交易量就远远超过新房市场。事实上,上海、深圳、北京等一线城市的二手住宅成交量,早已超过新房。杭州、成都、南京等二线热点城市也将先后步入二手房为主的时代。这正是二手房机构发展的巨大空间。

  卢航说,自己思考最多的,并不是调控的影响,而是如何提升经纪人的服务质量,将一些管理规范标准化,并且能够在各地实施。

  经过十多年的市场化培育,二手房市场鱼目混珠的时代已经过去。卢航表示,二手房作为一个高附加值的服务行业,品牌和口碑越来越重要,“周围的朋友无论是买房还是卖房,必定会问:找哪家中介最好?”几年前,一些靠欺骗、威胁消费的小中介,也能生存下去。但现在,这些手段早已成为过街老鼠,人人喊打。希望在这个行业长期做下去的企业,无不把诚信服务置于最重要的地位。尤其是那些跨区域发展的品牌中介企业,都致力于建设一个规范、透明的服务体系。

  卢航认为,国外成熟的经济体,常常是几家知名品牌经纪机构占有一半以上的市场份额,他们共同的特点就是服务规范。中国迟早也会走向这种阶段。但当务之急是要摆脱过去低水平的恶性竞争,而转为拼服务的蓝海竞争。“要想在这个庞大的市场站住脚并扩大市场份额,唯一的选择是全方位地提升公司服务水平。”他说。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 迎十年来最火楼市

    2013年即将离去。在即将过去的2013年是名副其实的调控年,房产税、限购、限贷、限价等调控政策逐步细化升级。

  • 买套二手房11年未能过户

    买了套二手房,入住11年,因原房主不配合,11年未能过户。原房主称,卖房当天老婆不同意,曾多次协商退房。昨日,法院判决,原房主在判决生效之日起10日内协助过户。

  • 一季度湘潭二手房交易暴增后将趋于稳定

    房产信息中心的数据显示,2013一季度,我市二手房成交面积。

  • 11月成交暴跌八成楼市急骤下降

    随着10月楼市集中放量之后,湘潭楼市有如过山车,市场新建商品房供销双双下滑,其中成交套数急骤下降,环比10月份足足暴跌八成。不过值得庆幸的是,11月份二手房交易量与10月相比下降趋势不明显。

  • 年终收官之战12月活动预告

    转眼之间,时间已经走到了2013年的最后一个月——12月,湘潭楼市收官之战如火如荼展开。

  • 二手房交易锐减连累新房市场销售降温

    “国五条”细则对楼市的降温作用正在逐步显现。北京、上海等一线城市二手房成交量大降,其中北京4月至今跌幅近9成,日均百余套成交量,几乎回到2011年冰点。

  • 20%个税新政冰封二手房市场

    在经历了三月份的疯狂之后,北京二手房市场自4月份以来因征收20%个税已陷入冰冻状态。

  • 新政房贷自住房三方狙击

    北京二手房市场提前“结冰”房价高企,贷款支持力度降低,购房人购房成本增加,以及部分人群对未来楼市调控下房价将有所下降的预期,使得往年经常出现的年底翘尾行情,在今年很难出现。

  • 房屋中介散房火爆小区房遇冷

    黄智赛是一家二手房经纪公司的客户经理,主要负责小区房的业务。他说,在最近二手房交易火爆的背景下,他明显感觉市场出现了一种两极分化:高端客户购买别墅、商铺的增多,小区二手房遭到冷遇,而不是由开

  • 二手房中介吹高挂牌价赶走老租客

    据媒体报道,国家统计局资料显示,住房租金自2010年以来一直保持上涨趋势,已连续42个月上涨。然而,记者走访广州二手楼市发现,租金价格环比出现了1.6%左右的回落,租金回报率持续走低。

  • 二手房个税新政遭规避见招拆招价格拆分大行其道

    一套二手房的交易差价接近100万元,但最终缴纳的个人所得税不到10万元。在近期的北京二手房市场上,类似的例子屡见不鲜。虽然目前二手房市场已大幅降温,但在楼市调控新政出台一个半月后,被认为是最严厉手

  • 受国五条影响二手房交易量成倍增长

    自3月4日起,我市二手房交易量成倍增长,其中散房交易更为火爆。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1