湘潭租房

三房并轨开启湘潭住房保障新时代

【导语】:11月28日,根据国务院办公厅和住建部相关文件精神,湘潭正式出台《湘潭市城区保障性住房分配和运营管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

      12月1日,政府层面发出消息,湘潭市经适房管理职权将移交至市房产局,目前正处于整合移交阶段。

  以上信息可以看出,第一,湘潭公租房将进入加快发展阶段,与廉租房、经适房并轨运行,形成“三房并轨”的基本住房保障体系,且公租房或将‘唱主角’;第二,对于“三房并轨”的管理,湘潭市已制定相对成熟的统一政策和办法;第三,统一了管理机构,目前,“三房”统一归口于同一个管理部门。

  2004年,湘潭正式启动住房保障工作,廉租房、经适房建设开展得有声有色,2010年,湘潭公租房建设启程,作为“后起之秀”发展至今已有3个年头。“迄今为止,《暂行办法》是全省首个出台的保障性住房分配和运营管理办法。”市房产局住房保障科相关负责人说,“目前,湘潭已确立‘加快推进棚户区改造,大力发展公共租赁住房,逐步缩减廉租住房建设规模’的工作思路。而保障性住房并轨运行不亚于一场改革。”

  “双轨运行”是供应体系的及时完善

  在《暂行办法》中,专门明确了廉租房与公租房“双轨运行”的转换模式——公租房可向廉租住房保障对象供应。通俗地说,一方面,符合廉租房保障条件的多代同堂的多人员家庭,因廉租房保障面积难以满足需求,经审核后可申请配租公租房,其超过廉租保障面积的部分按公租房租金标准交纳租金;另一方面,经审核,对因家庭条件改善不再符合廉租房保障条件、但具备公租房入住资格的廉租住房实物配租家庭可依程序转换保障方式,其承租的保障性住房可按公租房进行管理。

  享受廉租房保障的是低保户和低收入家庭,公租房保障的是城镇居民中等偏下收入家庭、新就业无房职工和在潭稳定就业的外来务工人员。“双轨运营”是“分级保障”基础上的人性化政策,是完善湘潭市住房保障供应体系的灵活举措,有利于保障性住房资源的及时统筹和有效配置,有助于湘潭市住房保障体制更加公正和公平。

  “市场化”是住房保障的风向标

  处理好政府提供公共服务和市场化的关系,落实到湘潭市《暂行办法》中,主要体现在两个方面,第一,利用活跃的市场经济条件,实现多方式筹集房源和多渠道融资;第二,根据市场需求,大力推进公租房建设,提供更有力的住房保障服务。

  湘潭市保障性住房将进一步拓宽房源筹集渠道,在集中新建、改建(造)、共建、收购、长期租赁、社会捐赠(建)等方式的基础上,有序推行配建政策,同时,符合条件的园区、企业、个人等都将享有投资融资保障性住房的资格。“借用市场的活跃性,能增添湘潭市住房保障的生命力。”市房产局相关负责人如是说。

  为什么要加快公租房建设步伐呢?据市房产局住保科相关负责人介绍,一方面由于近年来政府大力加强廉租住房建设力度,房源快速交付,一大批符合廉租住房保障条件的家庭得到有效保障;另一方面随着社会经济不断发展,人民生活水平不断提高,符合廉租房保障条件的家庭逐渐减少,而符合公租房要求的“夹心层”人群却越来越多,加大湘潭市公租房建设,能弥补这一市场缺口。目前,湘潭市公租房主要分布在湘潭经开区、高新区和湘乡工业园,配租给外来务工人员和新就业无房职工,已解决了6000余人的住房问题。“这个数字,远不能满足湘潭市未来经济社会发展的需求。”一位不愿透露姓名的行业人士说。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 五旬汉子申请廉租房后却主动退出

    比起那些连房子都租不起的人,自己算幸运的。

  • 城镇化重点布局中小城市开发商重回三四线

    在新一轮的城镇化建设中,中小城市将是发展重点,这或许将影响未来地产行业的布局。

  • 首批1883套高层廉租住房小区基本建成

    今年以来,湘潭多措并举加快推进各类保障性住房建设,截至目前,湘潭首批1883套高层廉租住房电梯小区已基本建成。

  • 明年中国住房租金继续惯性上涨

    中国社会科学院18日发布的住房绿皮书预测,2014年中国住房租金继续惯性上涨,涨速季节波动较大。

  • 男子租房开宾馆未装修要拆迁

    一男子与朋友租了几间房屋欲装修后开宾馆,不想交了15万余元租金和押金后,还没等房屋装修就被纳入拆迁。

  • 多城市出房地产调控新政或遏制房价上涨

    11月以来,继北上广等一线城市出台房地产调控政策之后,武汉、南昌、沈阳等二线城市也加紧拉开了楼市调控的序幕。截至目前,已有17个城市出台了楼市新政。

  • 廉租房公租房将统一申请渠道

    每年年底的这个时候,第二年保障性住房项目的开工计划都会成为大家特别关注的话题。“十二五”提出的保障房开工建设3600万套的目标任务能否如期完成?公租房、廉租房并轨运行,将为百姓带来哪些切实好处?

  • 全国32个城市群建设路线图浮现

    以城市群为轴心的城镇化发展路线已明晰,城市群目标定位基本明确。专家建议,城市群建设可从三个层次推进。

  • 纱厂街社区5户低保家庭喜获廉租房

    我现在终于有属于自己的新房了,感谢政府对我们困难群众的关爱。

  • 明年起各地公租房和廉租房并轨运行

    据住房城乡建设部有关负责人介绍,住房城乡建设部、财政部、发展改革委三部门联合发出通知,要求从2014年起各地廉租住房(含购改租等方式筹集,下同)建设计划调整并入公共租赁住房年度建设计划。2014年以前

  • 楼市再现上涨预言

    过去数年里,华远地产董事长任志强在一个问题上从没输过。他在12月16日的一个论坛上确凿无疑地宣称,房价仍会上涨。不过,由于今年11月后土地供应转入正增长,所以现在还不能说房价会暴涨。

  • 保障性住房应纳入社保

    国家税务总局原副局长许善达在三亚财经论坛上表示,中国房产政策过于重视经济增长而忽视民生。他认为应该重视保障性住房,将其纳入社保体系,同时,他还建议将共有产权房制度上升为国策。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1