湘潭租房

廉租房公租房将统一申请渠道

【导语】:每年年底的这个时候,第二年保障性住房项目的开工计划都会成为大家特别关注的话题。“十二五”提出的保障房开工建设3600万套的目标任务能否如期完成?公租房、廉租房并轨运行,将为百姓带来哪些切实好处?

  据中国之声《新闻纵横》报道,每年年底的这个时候,第二年保障性住房项目的开工计划都会成为大家特别关注的话题。“十二五”提出的保障房开工建设3600万套的目标任务能否如期完成?公租房、廉租房并轨运行,将为百姓带来哪些切实好处?最近北京市推出的自住型商品房有什么新亮点?住建部副部长齐骥日前接受中央台记者采访时,对以上热点话题做出了回应。

  一问:保障房开工

  保障房开工计划每年都是新闻热点。头两年地方与中央签军令状时,曾经传出不少故事。十二五期间,保障房开工建设的目标任务是3600万套。如今十二五已经过去了一大半,任务能完成吗?对此齐骥还是挺有信心的:

  齐骥:过去两年,加上今年,已经开工建设的总的数量看,我们已经完成2400多万套,意思就是说,十二五提出的,五年建设3600万套保障性住房项目的任务,我们前三年已经完成了三分之二从我们了解到,明年各地拟定的建设计划来看,明年将继续开工600万套以上的保障性住房和棚区改造,因此,十二五3600万套保障安全工程的任务我们认为可以全面地实现。

  二问:两房并轨

  廉租房与公租房并轨其实早有传闻,齐骥透露,如今政策落地是经过一番深思熟虑的。首先,并轨之后,百姓只要申请一次即可,不需要重复劳动;而且两种房源合一之后,申请人的选择余地更广泛,选到可心房子的可能性也就越高。当然好处还不仅于此:

  齐骥:我们的廉租房原来覆盖的对象是最低收入的住房困难家庭,包括一些低收入的住房困难家庭,那么公共租赁住房更多地是覆盖中等偏下收入,还有一些新就业、住房困难的职工,那么这两个品种合并之后,即便原来享受廉租住房的这部分家庭,他的收入得到提高以后,也不至于要退出廉租房再去申请公租房,通过动态调整,就可以使得这部分人群继续享受公共租房的保障。

  两房并轨之后,最低收入和低收入群众将成为优先保障对象。为了解决公租房“不便宜”,部分地区受冷落这个问题,住建部要求公共租赁住房的租金要适当低于市场价格,不要高于被保障家庭收入的三分之一以上。不仅如此,租金水平还要动态调整:

  齐骥:另外一方面,实行动态调整,就是随着被保障家庭收入情况的变化,公共租赁住房的租金水平也相应调整,如果对一些收入超出了保障条件的家庭,还没有退出的群体,完全可以按照市场的价格向这些家庭收取公租房的租金,这样也在很大程度上缓解了保障性住房退出难的问题。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1