湘潭租房

保障性住房应纳入社保

【导语】:国家税务总局原副局长许善达在三亚财经论坛上表示,中国房产政策过于重视经济增长而忽视民生。他认为应该重视保障性住房,将其纳入社保体系,同时,他还建议将共有产权房制度上升为国策。

  国家税务总局原副局长许善达在三亚财经论坛上表示,中国房产政策过于重视经济增长而忽视民生。他认为应该重视保障性住房,将其纳入社保体系,同时,他还建议将共有产权房制度上升为国策。

  许善达认为,最低居住条件是,人均居住面积15平方米左右,建有厨房厕所并供应自来水,而且北方能有暖气供应。但2012年全国人口普查显示,5000多万户城镇居民连居住最低条件都不具备,因为自身收入水平太低,无法负担市场上的房价。

  他表示,这部分居民应该被列入保障性住房计划,个别困难的地方上级政府给一点补贴,经过五六年的时间,使中国所有低收入家庭满足最低居住条件,这是一个非常重要的民生战略。

  今年1月份,中央出台《补助廉租住房保障专项资金管理办法》,支持中西部保障性住房。本次论坛,许善达再次强调保障性住房的重要性:“保障性住房应该成为中国居民社会保障体系的一部分,跟它的养老和医疗都应该是一样的这个地位。”他说,应该让政府起主导作用,并由市场配合,构建政府提供基本保障、市场满足多层次需求的住房供应体系。

  但现在很多城市的保障性住房规划不当,比如房子远离市区,交通不便,公共设施不齐全,没有学校和医院等,导致保障性住房空置或者商业区中出现贫民窟。仅从保障性住房入手,无法解决中国房产问题。

  因此许善达提出,除了保障低收入人群住房,还应该关注工薪阶层中档收入居民。而要解决他们的自住普通住房,需将共有产权房制度上升到国策,他的建议已经得到住宅建设部领导的关注和认可。

  许善达解释,“共用产权房”制度最早09年开始在上海实行,即申请者与政府共同出资以市场价格购买住房,五年后,申请者想卖出住房时,只能按出资比例拿回房款,政府出资部分及增值部分由政府收回。据许善达描述,政府直接将补贴分配到人,不是投给开放商,不同于政府之前压低房价的调控手段,而是相当于政府拿出一部分的资金来帮助他们解决基本住房条件,让中等收入居民生活在一个相对比较体面的水平上。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1