湘潭失业保险金领取指南

【导语】:湘潭失业保险金应该如何办理领取呢?领取失业金的标准是怎么样的?本地宝小编为你提供湘潭失业保险金领取指南。

领取标准

领取标准:

城镇职工:湖南省为当地最低工资标准的80%,目前湘潭市城区失业金标准为:800×80%=640元/月;

农民合同制工人:连续工作每满1年,按一个月失业金标准领取,每次不超过6个月,且一次性领取。

领取期限:

失业人员累计缴费不满1年的,不能申领失业保险金,满1年的领取期限为4个月,以后每增加1年即增加2个月,每次申领时间最长不超过24月;

享受失业保险金月数的月数=2×N+2(N为缴费年限,N≤11)

办理条件

1.按照规定履行缴费义务满1年的(累计一年)

2.按规定进行失业登记,并有求职要求的。

3.非因本人意愿中断就业的;

非因本人意愿中断就业的通常包括以下几种情况

1)劳动合同终止的;

2)被用人单位解除劳动合同的;

3)被用人单位开除、除名和辞退的;

4)因用人单位以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动、和用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件等原因与用人单位解除劳动合同的;

5)在职人员因被判刑收监执行或者被劳动教养,而被用人单位解除劳动合同的;

办理材料

1、本人身份证及户口簿(原件和复印件)

2、一寸相片4张

3、已办理失业登记的《失业证》

4、原工作单位终止或者解除劳动关系或劳动争议裁决的证明材料

5、本人银行活期存折(原件及复印件)

办理流程

1、用人单位应及时为失业人员出具终止或者解除劳动合同的证明,书面告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单、档案等资料自终止或者解除劳动合同之日起7日内,报管理其失业保险的经办机构备案。

2.经办机构工作人员根据参保单位送审的资料进行审核。

3.对符合享受待遇条件的失业人员开具《失业保险申领通知》交参保单位经办人员,由单位经办人员及时转交至失业人员本人。

4.因单位经办人员的原因没及时将《失业保险申领通知》转交至失业人员,导致失业人员不能按时办理申领登记,合法权益受到损害的,由参保单位负责赔偿。

5.失业人员自单位终止或解除劳动合同证明送达之日起60日内,到经办机构登记申领失业保险金。

6.失业保险经办机构在接到失业人员领取失业保险金申请之日起7日内,核定领取失业保险金的期限。并从确认后的次月起发放失业保险金,同时提供其他保险待遇。

办理时限及地点

办理时限:10个工作日

办理费用:不收费

办理地点:

1.韶山市社会保险事业管理局

地址:韶山市遵义路1号

电话:0731-55682898

上班时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午14:00-17:00

2.雨湖区社会保险事业管理局

地址:湘潭市雨湖区鸡公嘴2号

电话:0731-58205992

上班时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午14:00-17:00

湘潭市社会保险基金管理局地址一览

 

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 湘潭市失业保险领取条件

    湘潭市怎样才可以领取失业保险,领取失业保险需要什么条件,湘潭本地宝为你提供湘潭失业保险的相关信息,希望能帮到你。

  • 湘潭市社会保险基金管理局地址一览

    湘潭市社会保险基金管理局联系方式有哪些?办理失业保险的地址是在哪里?湘潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 湘潭市非本人意愿中断就业情况

    湘潭市可以申请失业保险的人群有哪些,哪些人员属于非因本人意愿中断就业的人员,湘潭本地宝为你提供湘潭失业保险的相关信息,希望能帮到你。

  • 湘潭失业保险缴费指南

    湘潭失业保险的缴费标准是怎么样的呢?缴费比例是多少?本地宝小编为你提供湘潭失业保险缴费指南。

  • 湘潭市失业保险领取待遇

    湘潭市失业保险领取待遇有哪些?湘潭市失业保险领取有什么用?湘潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 湘潭失业保险参保办理指南

    由于湘潭市社保卡已包含了失业保险的相关信息。那么,对于湘潭失业保险应该如何办理呢?本地宝小编为你提供湘潭保险参保办理指南。

  • 湘潭失业保险关系转迁须知

    湘潭失业保险关系转迁具体是怎样的?湘潭失业保险关系转迁有什么需要注意?现在就跟湘潭本地宝了解一下!

  • 湘潭失业保险金的申请对象

    湘潭失业保险金的申请对象具体有哪些?湘潭失业保险金的申请对象需要什么资格?湘潭本地宝希望能够帮到你!

  • 湘潭市失业保险注意事项

    湘潭市失业保险需要注意什么?湘潭市失业保险要注意的细节是什么?湘潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 湘潭市失业保险其他待遇

    湘潭市失业保险还有那些待遇呢?湘潭市失业保险待遇有那些?本地宝希望可以帮到你!

  • 湘潭市失业保险退款

    湘潭市失业保险怎样才会退款?湘潭市失业保险退款之后需要怎么做?湘潭本地宝为你提供相关信息,希望能帮到你。

  • 湘潭市失业保险关系转迁

    湘潭参保人员跨统筹地区异动,怎样办理失业保险关系转迁手续?本地宝希望可以帮到你!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1