湘潭美食

品尝享誉世界的最讲究湘潭菜

【导语】:湘菜体系分支众多,但最能让人称道的就是湘潭菜,因为一道毛氏红烧肉,让全世界都记住了它。新近颁发的《中国湘菜标准》一书,更是以红烧肉作为湘菜标杆。

  本周,“劲酒品味湖南味道,寻味三湘特色美食”栏目走进湘潭,记者与美食品鉴团成员一起品尝了毛家文化菜中最具代表性的毛氏红烧肉。

  肥而不腻,毛氏红烧肉

  毛氏红烧肉是湘菜的代表之一,来到毛家饭店的发源地湘潭,必点的菜就是毛氏红烧肉。

  “我们的五花肉选用的是宁乡花猪肉,口感较好,味道更加浓郁。”毛家饭店厨师长介绍,毛氏红烧肉选用来自宁乡的精品五花肉,采用秘制手法制成,红烧肉色泽红亮,搭配特制酱料、脆笋丝和菜心,吃起来鲜香酥软、肥而不腻,可以真正做到入口即化。“在红烧肉的底下垫上脆笋,可以吸掉红烧肉多余的油脂,吃起来特别清爽。”厨师长介绍,即便是不吃肥肉的人,也难以抵御毛氏红烧肉的诱惑。

  制作毛氏红烧肉时,先选取一块三分肥、七分瘦的精品五花肉,去掉两头两尾,取中间部分,然后切成四方形,把五花肉过油,再加入配菜混合香料煨制半小时。毛氏红烧肉属于复合型的味道,它集八角、桂皮、辣椒、草果、葱、姜、蒜等多种香味为一体,比我们平时所吃的红烧肉多了许多回味。

  咸鲜中辣,香煎刁子鱼

  湘潭华都国际大酒店的风味餐厅是一家四星级餐厅,不同于寻常星级酒店里的食府,风味餐厅的菜式非常本土化,一道家常风味的香煎刁子鱼,就体现了湘潭菜的特点。

  “香煎刁子鱼又叫翘嘴白,是湘江里的淡水鱼。”厨师长宾师傅介绍,湘潭人喜欢咸鲜中辣的口味,香煎刁子鱼经过腌制后很透味,因而是湘潭人餐桌上一道最受欢迎的菜。

  风味餐厅的香煎刁子鱼从外形上就很诱人,一条炸得金黄的刁子鱼被剖成两半铺在盘子里,上面洒满了葱花和辣椒末,看上去就让人胃口大开。因为经过腌制,连最难入味的鱼肉部分也味道十足。

  宾师傅介绍,香煎刁子鱼做法简单,适合家庭制作。先将鱼去鳞抠鳃,然后腌制,再将腌好的鱼放入锅中煎两面,将辣椒酱倒入锅中煮至汤汁收干,最后撒上红辣椒丁即可。

  皮脆肉嫩,深井烧鹅

  深井烧鹅是广东的传统烧烤肉食,但在湘潭也可以吃到正宗的粤式风味。

  湘潭江边味道餐厅的深井烧鹅由广东师傅制作,因为制作烧鹅的时间较久,每天限量二十只。“我们的烧鹅是正宗粤式风味,吃起来带一点甜味,搭配特制的酱料,味道十分特别。”据介绍,烧鹅要用炭火烤至油光发亮,大概需要一个小时,烤好之后切块蘸酱吃,也可以将烧鹅片皮吃。

  • 努力把湘潭打造成享誉华夏的美食之城

    以民为本,民以食为天。饮食是一房窗,展示地方文化,体现社会民俗,承载人群个性。湘菜历史悠久,美名远扬,它是三湘大地丰饶物产的重要体现,又是湖湘文化的重要组成部分。

  • 2013湘潭哈啤美食音乐节激情开幕

    2013湘潭哈啤美食音乐节在湘潭市体育中心激情开幕。湘潭电视台法制频道与啤酒商再度联手,精心呈献了一场啤酒、美食和音乐的狂欢盛宴。

  • 韶山美食全攻略

    韶山毛家菜,伟人食俗,湘菜味道,韶山特色,千滋百味。何谓“毛家菜”?简而言之,是源于韶山,以湖南韶山地域饮食风俗为底蕴,毛泽东主席的个人饮食习惯为特色风格,并以其姓氏命名的原生态的地方老百姓家

  • 钟水饺赖汤圆寻味老牌小吃

    水饺可以说全国范围内都很受欢迎,但为什么独独就有四川成都“钟水饺”成了一面旗帜,风靡全国游客,到成都必吃。其实“钟水饺”也是水饺的一种,但是从皮儿到馅料到调味都完全有别于传统意义上的水饺,所

  • 湘潭美食白辣椒炒腊肉

    湘潭的白辣椒炒腊肉是湘潭的一道传统菜。

  • 餐饮业遭遇严冬湘潭餐饮业不喊冷

    2011年12月底,湘菜的年产值突破千亿大关,超越川菜、直逼粤菜,稳坐全国8大菜系第二把交椅。作为湘菜重要组成部分的湘潭餐饮行业,也呈百家竞放、百菜争艳的繁华景象。

  • 大闸蟹横行中秋节销售九成靠散客

    秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。中秋国庆双节期间,大闸蟹的销售随之升温,9月21日,记者走访了一些店铺,一探大闸蟹的行情。

  • 中央一品音乐啤酒美食盛宴

    炎炎8月,高温节节攀升,降雨迟迟不至,不知不觉,离开房间已经变成了一种残酷的折磨。

  • 湘潭推出世界最大毛氏红烧肉

    第七届中国湘菜美食文化节将于9月27日在湘潭开幕。开幕式上,将制作世界上最大菜品“毛氏红烧肉”和世界上最大点心“湘莲月饼”,并申报世界吉尼斯纪录。

  • 相约悠悠帮品鉴美食互动联欢

    湘潭在线莲城论坛30多名热心网友齐聚悠悠帮大酒店,品鉴美食,互动大联欢。这是2013湘潭第三节快乐网友节的首个线下活动。

  • 到东方红广场休闲购物享美食

    到东方红广场,您除了休闲,还想干点啥呢?这让我想起了 吃饭睡觉打豆豆 的笑话。不过,到东方红广场,除了我们前面说的休闲、逛街外,这里还有美食的诱惑。

  • 湘潭美食节乐意浓十大美食

    琳琅满目的美食不但色泽诱人,那香味更是传飘万里,惹得众人老远就已是垂涎不已。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1