湘潭美食

努力把湘潭打造成享誉华夏的美食之城

【导语】:以民为本,民以食为天。饮食是一房窗,展示地方文化,体现社会民俗,承载人群个性。湘菜历史悠久,美名远扬,它是三湘大地丰饶物产的重要体现,又是湖湘文化的重要组成部分。

      第七届中国湘菜美食文化节在湘潭举办,不仅是促进湘菜产业进步发展的难得机遇,更是湘潭饮食文化的一次自我展现、自我升华,我们当认真办好这次盛会。

  颇具魅力的湘潭菜。湘潭菜作为湘菜三大流派之一,一直以来深受世人欢迎。原因在于:湘潭饮食是自然饮食。湘潭气候温暖,雨量充沛,阳光充足,四季分明,利于农、林、牧、渔的发展,为湘潭菜提供取之不尽的优质原材料。湘江横贯湘潭全域,境内河湖荡漾,纵横密布,孕育了湘潭独特的水文化和美食文化。水是湘潭的灵魂,尤以湘江及其支系出产的食材资源独领风骚,构成了湘潭菜“土、特、时、鲜”等主要特征,深受八方食客的青睐。在湘潭菜的支撑下,湘潭已成为湘江边名副其实的美食之乡,餐饮胜地。湘潭饮食是文化饮食。自从周敦颐引儒入道,胡安国创立湖湘学派以来,“经世致用、兼容并包”的思想深布三湘大地,湘潭作为湖湘文化发源地,湘潭菜品更是独得湖湘文化灵气。在烹制上,善于博采众长,强调精致而求“和”,兼有粤菜之鲜香,鲁菜之气派,不缺淮扬菜之文雅,还可看到西餐技法的交融。在口味搭配上,注重酸辣鲜香而别具一格,且格格突出、味味分明,热辣寒酸组合大胆新颖,充分体现出敢为人先、爱憎分明、豪爽血性的湖湘精神。湘潭饮食是人文饮食。一方饮食养育一方人,地方饮食是地方人文的显著基因。世人皆知的“越吃辣椒越革命”就是湘人饮食精神的图腾,而从湘潭这块神奇土地上走出的伟人、名人,无不体现着在湘菜熏陶中逐渐形成的“吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦”的秉赋个性。湘潭饮食与众多伟人、名人结下了不解之缘,毛泽东、彭德怀、齐白石、杨度等人,一生嗜好家乡菜品,湘潭的“土菜”,如剁辣椒、腊肉、火培鱼、干菜等,一直为他们所食所好。湘潭伟人名人与湘菜背后的故事,如以清代湖湘名将彭玉麟之名命名的“玉麟香腰”,民国时期湖南名宦谭延闿的字“祖庵”所得名之“祖庵家菜”,毛泽东打胜仗后喜“吃红烧肉补脑”等典故,更是彰显出了湘菜和湘潭饮食的独特魅力。

  时代在发展,湘潭饮食也在不断开拓创新中走向世界。近年来,湘潭餐饮业呈现出迅猛发展势头,行业零售额连续多年保持18%以上的增长,餐饮市场基本形成高、中、低档兼有,传统风味与现代潮流交融互补的发展格局,餐饮业在改善民生、扩大消费、拉动经济增长、提升城市品位以及促进社会和谐等方面,发挥着不可替代的作用。湘莲、马家河黑山羊、射埠水鱼、花石豆腐、荷塘土鸡等地方食材,极具湘潭特色,别具风味,久吃尤香。特别是对传统菜品大胆革新,采取“湘菜粤做”、“粤菜湘做”等多种手法,境内湘菜不断创新,形成了“红烧大鲍翅”、“水煮沸腾鱼”、“霸王别姬”、“孔雀开屏翅”、“玉环冬瓜”等近百种地方名菜。随着伟人名人热升温,更是推出了“毛氏红烧肉”、“剁椒鱼头”、“韶山火培鱼”等一批“伟人名菜”,并对一些高脂、高糖的菜肴作出相应的改进,使得菜品既有传统风味,更讲究滋补养生。除了传统意义上的湘菜外,近年来,铁板烧烤、北方面点、粤式早茶及西餐等时新饮食品种也在湘潭蓬勃兴起,汇聚于大街小巷,深受市民喜爱,构成了湘潭饮食又一道靓丽风景线。同时,伴随着餐饮产业的蓬勃发展,境内湘菜领域人才辈出,肖厚培、徐大斌、肖克资、王海林、颜宏等一批杰出湘菜大师嗤声海内外,人才队伍大兴盛带来湘菜产业大发展、大繁荣,大量厨师分赴全国各地,甚至走出国门展示厨艺,众多新式菜肴也不断被研发推出,享誉三湘饮食界。

  第七届中国湘菜美食文化节举办在即。这是湘潭历史上承办的最重大美食节庆活动,届时各类湘菜大师将同台竞技,还将有一批新的“中国名菜”面世。其规格之高、活动之多、影响之大、参与范围之广前所未有。我们将以举办美食文化节为契机,传承湘菜文化,发展湘菜产业,推动三产业尤其是服务业健康发展,全力把湘潭打造成为以湖湘文化为底蕴、以湘菜名品为标志、以湘菜品牌企业为主导、荟萃国内特色菜品的“美食之城”。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 2013湘潭哈啤美食音乐节激情开幕

    2013湘潭哈啤美食音乐节在湘潭市体育中心激情开幕。湘潭电视台法制频道与啤酒商再度联手,精心呈献了一场啤酒、美食和音乐的狂欢盛宴。

  • 韶山美食全攻略

    韶山毛家菜,伟人食俗,湘菜味道,韶山特色,千滋百味。何谓“毛家菜”?简而言之,是源于韶山,以湖南韶山地域饮食风俗为底蕴,毛泽东主席的个人饮食习惯为特色风格,并以其姓氏命名的原生态的地方老百姓家

  • 钟水饺赖汤圆寻味老牌小吃

    水饺可以说全国范围内都很受欢迎,但为什么独独就有四川成都“钟水饺”成了一面旗帜,风靡全国游客,到成都必吃。其实“钟水饺”也是水饺的一种,但是从皮儿到馅料到调味都完全有别于传统意义上的水饺,所

  • 品尝享誉世界的最讲究湘潭菜

    湘菜体系分支众多,但最能让人称道的就是湘潭菜,因为一道毛氏红烧肉,让全世界都记住了它。新近颁发的《中国湘菜标准》一书,更是以红烧肉作为湘菜标杆。

  • 湘潭美食白辣椒炒腊肉

    湘潭的白辣椒炒腊肉是湘潭的一道传统菜。

  • 餐饮业遭遇严冬湘潭餐饮业不喊冷

    2011年12月底,湘菜的年产值突破千亿大关,超越川菜、直逼粤菜,稳坐全国8大菜系第二把交椅。作为湘菜重要组成部分的湘潭餐饮行业,也呈百家竞放、百菜争艳的繁华景象。

  • 大闸蟹横行中秋节销售九成靠散客

    秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。中秋国庆双节期间,大闸蟹的销售随之升温,9月21日,记者走访了一些店铺,一探大闸蟹的行情。

  • 中央一品音乐啤酒美食盛宴

    炎炎8月,高温节节攀升,降雨迟迟不至,不知不觉,离开房间已经变成了一种残酷的折磨。

  • 湘潭推出世界最大毛氏红烧肉

    第七届中国湘菜美食文化节将于9月27日在湘潭开幕。开幕式上,将制作世界上最大菜品“毛氏红烧肉”和世界上最大点心“湘莲月饼”,并申报世界吉尼斯纪录。

  • 相约悠悠帮品鉴美食互动联欢

    湘潭在线莲城论坛30多名热心网友齐聚悠悠帮大酒店,品鉴美食,互动大联欢。这是2013湘潭第三节快乐网友节的首个线下活动。

  • 到东方红广场休闲购物享美食

    到东方红广场,您除了休闲,还想干点啥呢?这让我想起了 吃饭睡觉打豆豆 的笑话。不过,到东方红广场,除了我们前面说的休闲、逛街外,这里还有美食的诱惑。

  • 湘潭美食节乐意浓十大美食

    琳琅满目的美食不但色泽诱人,那香味更是传飘万里,惹得众人老远就已是垂涎不已。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1