湘潭美食

韶山美食全攻略

【导语】:韶山毛家菜,伟人食俗,湘菜味道,韶山特色,千滋百味。何谓“毛家菜”?简而言之,是源于韶山,以湖南韶山地域饮食风俗为底蕴,毛泽东主席的个人饮食习惯为特色风格,并以其姓氏命名的原生态的地方老百姓家常风味湘菜。

  乡里腊肉:湖南腊肉历史悠久,早在汉代时,湖南人就用腊肉制作佳肴,到了清代,湖南的“腊味合蒸”已成为了湖南的名菜,驰名中外。韶山的乡里腊肉是一道传统菜肴,它是经过腌制后再通过烘烤而成的加工品。每年冬至,韶山人就用烟熏的方法把各种腊肉挂在墙壁上,烧火煮饭的同时,一种特殊的香气熏到肉里,用这种方法制作出来的腊肉,将肥肉里的油全部熏出,色彩红亮,烟熏咸香,肥而不腻,入口即化,鲜美异常。其吃法有多种:腊味合蒸、青椒炒腊肉、蒜苗炒腊肉等,是您佐酒下饭的首选,保您吃后口齿留香。

  毛家红烧肉:韶山最有特色的肉类菜要数红烧肉,要知道当年毛泽东也是最喜欢吃这道菜的,遍布全国各大城市的毛家餐馆都用红烧肉来作招牌菜,并美其名曰“毛氏红烧肉”.红烧肉是采用半瘦半肥的猪肉,切成匀称的切状,再用上等酱油加少量的糖烧制而成,色泽呈金黄,味道糖而不腻。

  毛氏火培鱼:湘潭、湘乡、韶山等地农村,四时都有火焙鱼。此鱼煎炒蒸食均可,加上辣椒、大蒜、紫苏、藿香等佐料,味道极佳 ,是下饭的上等菜.

  泥鳅钻豆腐:泥鳅和豆腐均营养价值很高,据营养学家分析,泥鳅所含蛋白质、脂肪、钙、磷及维生素等成分,均超过一般鱼类的含量,且其肉质细嫩鲜美,味甘性平,具有暖中益气,解毒收痔之功,被誉为“水中人参”,而豆腐则为食品中之极良者。故泥鳅和豆腐同烹,更具有进补和食疗功用。

  韶山口味虾:湘菜是我国有名的一大地方菜系,名满全国;韶山的小吃也不示弱,臭豆腐、米粉米线、刮凉粉等等,是有百年历史的名小吃。然而近两年,新兴的一些家常菜深受人们欢迎,大有盖过这些名菜名吃的势头,口味虾则是其中的代表!

  口味虾,北方又称“小龙虾”,生长在水塘里,可吃的部分很少,除了那两只大钎钳子里和尾部的一丁点肉,其他都不可以吃,最初人们少把它来烹制的。后来有人把这种虾为原料制成家常菜,再经过众多厨艺高手不断创新烹制方法,到了今天,吃口味虾已成为韶山街头的一种时尚,吃虾的场面也成为了一道不可缺少的饮食风景线。

  腊八豆:主席不吃珍稀动物,不吃海味,湖南的腊鱼、腊肉和腊八豆,主席都爱吃,而且喜欢吃粗粮,吃糙米,米饭里总要放一些黄豆等杂粮。“主席说吃粗粮对身体有好处”。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 努力把湘潭打造成享誉华夏的美食之城

    以民为本,民以食为天。饮食是一房窗,展示地方文化,体现社会民俗,承载人群个性。湘菜历史悠久,美名远扬,它是三湘大地丰饶物产的重要体现,又是湖湘文化的重要组成部分。

  • 2013湘潭哈啤美食音乐节激情开幕

    2013湘潭哈啤美食音乐节在湘潭市体育中心激情开幕。湘潭电视台法制频道与啤酒商再度联手,精心呈献了一场啤酒、美食和音乐的狂欢盛宴。

  • 钟水饺赖汤圆寻味老牌小吃

    水饺可以说全国范围内都很受欢迎,但为什么独独就有四川成都“钟水饺”成了一面旗帜,风靡全国游客,到成都必吃。其实“钟水饺”也是水饺的一种,但是从皮儿到馅料到调味都完全有别于传统意义上的水饺,所

  • 品尝享誉世界的最讲究湘潭菜

    湘菜体系分支众多,但最能让人称道的就是湘潭菜,因为一道毛氏红烧肉,让全世界都记住了它。新近颁发的《中国湘菜标准》一书,更是以红烧肉作为湘菜标杆。

  • 湘潭美食白辣椒炒腊肉

    湘潭的白辣椒炒腊肉是湘潭的一道传统菜。

  • 餐饮业遭遇严冬湘潭餐饮业不喊冷

    2011年12月底,湘菜的年产值突破千亿大关,超越川菜、直逼粤菜,稳坐全国8大菜系第二把交椅。作为湘菜重要组成部分的湘潭餐饮行业,也呈百家竞放、百菜争艳的繁华景象。

  • 大闸蟹横行中秋节销售九成靠散客

    秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。中秋国庆双节期间,大闸蟹的销售随之升温,9月21日,记者走访了一些店铺,一探大闸蟹的行情。

  • 中央一品音乐啤酒美食盛宴

    炎炎8月,高温节节攀升,降雨迟迟不至,不知不觉,离开房间已经变成了一种残酷的折磨。

  • 湘潭推出世界最大毛氏红烧肉

    第七届中国湘菜美食文化节将于9月27日在湘潭开幕。开幕式上,将制作世界上最大菜品“毛氏红烧肉”和世界上最大点心“湘莲月饼”,并申报世界吉尼斯纪录。

  • 相约悠悠帮品鉴美食互动联欢

    湘潭在线莲城论坛30多名热心网友齐聚悠悠帮大酒店,品鉴美食,互动大联欢。这是2013湘潭第三节快乐网友节的首个线下活动。

  • 到东方红广场休闲购物享美食

    到东方红广场,您除了休闲,还想干点啥呢?这让我想起了 吃饭睡觉打豆豆 的笑话。不过,到东方红广场,除了我们前面说的休闲、逛街外,这里还有美食的诱惑。

  • 湘潭美食节乐意浓十大美食

    琳琅满目的美食不但色泽诱人,那香味更是传飘万里,惹得众人老远就已是垂涎不已。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1