湘潭资讯

实施新交规一年近两百名司机驾照降级

【导语】:12月20日,我们从湘潭市交警支队驾管所了解到,自今年元月1日新交规实施以来,湘潭共有近200名司机因各种交通违法行为导致驾驶证被降级。

  多数司机因累计记满12分被降级

  今年以来,我市交警部门针对大货车、渣土车不按规定时间、路线行驶,故意遮挡号牌、车辆不符合安全要求等交通违法行为,开展了多次专项整治。建设路口警务站一民警透露,今年4月底他们查处一名货车驾驶员的违法行为时,发现对方一个星期内3次被查处,因此,他原来准备的3个驾驶本也不够记分了。

  根据新交规的规定,大型客货车驾驶员在一个记分周期内,驾驶证被记满12分,驾驶证将被自动降级,直到降至C1后不再往下降。今年5月,交警支队执行最新交通违法处理规定,一辆车最多只能接受3个驾驶本处理违法行为,一个驾驶本最多为3辆车处理违法行为,找人销分的行为受到限制。“所以为了避免驾证被降级,货车驾驶员往往想尽办法规避,或采取借用亲朋的驾驶本,甚至是花钱销分来避免自己‘满分’。但即便这样,今年我市城区仍有100多名大货车驾驶员驾证被降级。”

  交警支队驾管所民警介绍,目前已有66人按规定办理了相关手续,通过两个星期的培训和一次考试,及格人员能够在一个月之内顺利拿到降级以后的驾驶证,否则将视为无证驾驶。

  一次记满12分被降级的多为新手

  交警支队监控视频资料显示:今年1月21日下午4点25分,在原三大桥收费站位置,一台刚刚通过三桥的红色大货车停了下来,大货车未悬挂前牌,车停后,驾驶员走到车前飞起一脚,把车牌踢了上去。原来,该车上安装了一个翻牌装置,原本固定的车牌可以随意翻动。随后,这名驾驶员走到路中央,摆出了一个网上流行的“航母style”姿势,拦停了后面开来的另一台货车。他熟练地把这台货车前牌上的遮挡物取了下来,交给了车上的驾驶员。民警解释,这两人是熟识的朋友,一同用遮挡牌照的方式通过三大桥,就是为了躲避处罚。

  民警介绍,我市一、三大桥全天禁止大型货车通行,大型货车要通过城区必须走四大桥,可由于四大桥收费,少数大货车司机为了逃避处罚,又不想交过桥费,就采取遮挡牌照这一招。但他们没有想到,这种故意遮挡号牌的行为,一次就要记满12分,直接导致驾证降级。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1