湘潭资讯

推进保障性安居工程1.7万困难户获救助

【导语】:为民办实事,优其穷困者而为之。而情注困难群体,让居者有其屋、优其屋、乐其屋,正是湘潭保障性安居工程的集中呈现。

  十年风雨惠民路,湘潭安居保障房建设砥砺前行。

  2004年,湘潭正式启动住房保障工作。10年来,湘潭1.7万户城镇低收入住房困难家庭得到廉租住房保障救助,6000余名外来务工人员获公共租赁住房保障,2万余户家庭通过棚户区改造乔迁新居,湘潭全面实现了对最低收入家庭“应保尽保”的民生承诺。  数据的背后,是骄人成绩。通过快速推进廉租住房建设,大力发展公共租赁住房,全面推进各类棚户区改造,我市构建较为完善的住房保障体系,工作获得省委省政府的认可。连续4年,我市荣获“全省住房保障工作先进单位”。其中2011年荣获一等奖、2012年名列全省先进单位第一名,市房产管理局也连年被评为“湘潭市为民办实事先进单位”,住房保障工作名列全省前茅。

  让“居者有其屋”使真正的贫困者受益

  “今天我特别开心,多亏政府大力推进廉租房建设,让我住进这么好的房子,在这里安享晚年。”搬到钢城廉租公寓居住的雷兰平很开心。雷兰平今年53岁,至今单身,因自幼患有小儿麻痹症丧失劳动能力,她之前一直租住在雨湖区中山街道自力社区建设巷破旧的房屋内。

  住房是民生之要。与雷兰平一样满心喜悦的,还有一大批受惠于全市“安居工程”的低收入住房困难家庭,政府的惠民政策为他们解决了住房难题。

  深究其原,让困难家庭享受到住房福利,与安居惠民工程的公平公正脱不了关系。市房产局负责人认为,从审核到分配,再到年审环节,保障性安居工程都以公平公正为核心,确保让真正的贫困者受益。

  为防止冒充困难户者“窃取”安居保障房的果实,我市准入审核日趋严谨规范,房屋分配公平公开。“我们定期定点公开公示保障房源、保障对象情况,及时全面公开公示房屋分配情况,加大监督监管力度。”市房产局相关负责人介绍,2011年,我市启动了对廉租住房保障家庭进行“低收入家庭核对认定”,严把住房保障“准入关”。

  安居保障房到手,并非一劳永逸,浑水摸鱼者,注定被淘汰出局。为此,我市坚持定期年审,对不符合保障条件的家庭,及时调整保障标准或取消保障资格,着力理顺和畅通退出机制。

  今年3-9月,我市对城区9087户廉租住房保障家庭中,不再符合条件的189户家庭依政策和程序取消保障登记。“截至目前,市本级累计取消廉租住房租赁补贴保障1343户,取消实物配租230户,维护了住房保障政策的严肃和公平。”这位负责人介绍。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1