湘潭旅游

愚公有移山之志我们有穿山之志

【导语】:湘乡市内的韶山银河旅游区,其主体为韶山灌区,区内有效控制流域面积5050平方公里,正常蓄水位66.5米,库容2100万立方米,行政区域涉及双峰、湘乡、韶山、湘潭四个县(市)区,规划范围约81平方公里。

  湘乡,湘军故里,楚南重镇,古称龙城。位于湖南省中部,北邻韶山22公里,东距长沙80公里,为长株潭城市群资源节约型,环境友好型社会建设综合配套改革实验区重要工业基地和休闲旅游城市。湘乡,公元前3年置县,历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,英才辈出。三国蜀相蒋琬,元代文豪冯子振,湘军统帅曾国藩,力平新疆叛乱的“飞将军”刘锦棠,辛亥革命先躯龚铁铮,共和国军事家、红军杰出将领黄公略,大将陈赓与谭政,无产阶级革命家、我党我军杰出的政治工作者李卓然,上将丁秋生,国际诗人萧三,著名儿童文学家张天翼,爱国将领宋希濂,一代报人成舍我,“中国佛教最杰出高僧”虚云法师等都诞生在湘乡。一代伟人毛泽东、我党早期重要领导人蔡和森曾分别在湘乡东山学校和湘乡二中求学。新中国成立后,又走出了贺国强、成思危、宋文汉、丁一平等一批党和国家、军队领导人。

  湘乡,湘军的策源地。“自古无湘不成军,天下湘军出湘乡”。湘乡曾‘以百里之地荟萃群才,以一军之威维系全局”、“以一县之兵,征伐十八省”,历经半个多世纪,在中国近代史上写下了浓重的一笔。

  银河景区地域包括洋潭景区、飞涟灌万顷景区、三湘分流景区、银田景区。旅游区以漂游为主,是一个融休闲、度假、娱乐、观光于一体的综合性灌型旅游区。

  作为旅游区主体的韶山灌区,于1965年7月动工,在曾任国家主席华国锋同志的领导下,十万劳动大军凭着“愚公有移山之志,我们有穿山之志”的豪情,仅用了10个月的时间,就胜利建成了总干渠和北干渠,并顺利通水灌溉。

  30多年来,灌区灌溉着双峰、湘乡、湘潭、宁乡、韶山、望城、雨湖七个县(市)约2500平方公里范围内的100万亩农田,兼具工业供水,发电,航运,防洪排涝,养殖等综合利用功能,是湖南省最大的引水灌溉工程,灌区内工程巍然壮观,气势磅薄,渠道阡陌纵横,群峦叠翠,水如明镜,环境幽雅,空气清新,是外来投资者理想的开辟场所。区位优越。

  韶山银河旅游区周围有韶山、乌石、花明楼、曾国藩故居、水府庙等著名的旅游区景点,区内有云门寺、褚公祠、东山书院、黄公略铜像、文庙等古香古色的名胜古迹,且频监长沙、宁乡、株州、湘潭、韶山、双峰等地,与他们相距均在100公里以内,交通便利。320国道、湘黔铁路以及在建的上瑞高速公路贯穿而过,且区内渠道阡陌纵横,将各处景点紧密串在一起。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 湘潭经典旅游随心游

    早饭后,可乘101、109等公交车前往齐白石纪念馆参观,怀念世界文化名人齐白石先生,了解其一生的伟大成就,游览时间约45分钟足矣。

  • 猛洞河十里画廊

    记忆中的武陵源是山明水秀的,虽然张家界,天子山,索溪峪都非常美丽,可是最难忘的还是猛洞河与王村。

  • 中国湖南湘潭4A级景区韶山滴水洞景区

    韶山滴水洞景区,它位于峡谷的尽头,其间有条终年流淌的小溪,水滴石成洞,故而得名。

  • 湘潭韶山行

    湘潭旅游,韶山旅游攻略游记的展现。

  • 宝塔岭高峰塔的记忆湘潭

    红太阳升起的地方,是历史文化名城、湖湘文化的发源地、中国“湘莲之乡”;也是全国人民仰慕的旅游圣地,湖南旅游品牌“名人名山”的中心旅游目的地。

  • 一个人独自随行在湘乡

    没有写过游记,真不知道如何开写,美女让写,那把脑壳揉烂了也得写不是。

  • 三国游记之第六日湘潭

    早上起来吃了碗蜚声中外的常德米粉,感觉比较一般。也可能是我不会吃,当地人吃的很夸张,每个人吃米粉的时候居然要六大碟子咸菜,围成一大圈。

  • 湘西苗家风情攻略

    好象知道湘西的人无外乎两种,一类是因为喜欢沈从文的文章而想去看看他的出生地以及边城中翠翠所生活的地方。而另一种则是从湘西剿匪记了解到的,他们多半是怀着十分的好奇想去探寻土匪曾经的足迹 。

  • 恐龙化石展开展首日万人免费看恐龙

    焦氏峨眉龙昂首阔步,天府峨眉龙仰天长啸,长头狭鼻翼龙长空翱翔。昨日,湘潭市华隆步步高广场,由步步高与四川自贡恐龙博物馆联合举办的中国恐龙化石展开展。

  • 伟人故里芙蓉国里尽朝晖

    选择在八月中秋的这天早上,背着简单的背包。

  • 打造河西滨江风光带

    湘潭河西滨江风光带建设及棚户区改造项目即将动工,该项目总投资113亿余元,共需拆迁15000余户。

  • 金字红木匾的故居

    满怀着景仰、崇敬和缅怀,在南国清爽的晨风里,走进一代伟人毛泽东的故乡。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1