湘潭交通

试点建公共自行车租赁系统8月或可运营

【导语】:开车上街,担心找不到车位;逛完超市坐公交,担心“最后一公里”的负重难行……如果有一辆公共自行车,这些问题或许可以迎刃而解。

  7月4日,我们从湘潭九华经开区了解到,区内正在建设公共自行车租赁系统,8月或可开始运营,首期将投放1100辆公共自行车。

  九华经开区先行试点

  株洲的公共自行车租赁系统,于2011年5月6日启动,已成为市内一道流动的“绿色”风景。同理,因为低碳、环保,这股“绿色”旋风也在国内许多城市刮起。

  在2012年年初召开的湘潭市十三届人大五次会议上,部分人大代表联名向大会提出了《关于尽快在湘潭启动公共自行车租赁系统建设的建议案》。

  经过调研和论证,市城管执法局起草了《湘潭市公共自行车租赁系统建设实施方案》(草案)。湘潭拟按照“政府主导、市场运作、企业管理”的原则,建设公共自行车租赁系统,在九华经开区先行试点。

  九华经开区拟在5年内建设260个站点,投入自行车约5000辆,建成完善的公共自行车租赁网络。

  首期投放1100辆公共自行车

  2012年12月,九华经开区公共自行车租赁系统一期工程完成了项目招标,广东佳德兴金属制品有限公司中标。

  经过前期调查,征求园区百姓和企业员工的意见,今年5月,公共自行车租赁系统一期工程完成了站点布点规划,6月份启动了站点土建施工。

  九华经开区公共自行车建设项目部的文家书告诉我们,园区本次将投放1100辆公共自行车(含100台亲子车),设立站点53个,可全面覆盖建成区域内的企业、学校、安置小区、商品房小区、商业集中区域。在7月底,站点建设将告一段落,8月或可投入运营。

  在合山安置区,我们看到工人正在抓紧时间安装双立柱锁柱。

  “安置区这个站点,将安放29台自行车。在合山社区内,这样的站点还有两个,分别是银九小区、腾飞4S店,共78台车。相邻两个站点之间的距离约在500米左右。”文家书说。

  记者试骑公共自行车

  在安装现场,我们看到一排崭新的公共自行车。阳光下,绿橙相间的车身,色调清新。后挡泥板上的“倡导绿色出行、共建美丽九华”字样,格外醒目。

  “这批自行车,是按照5年的运营寿命设计的。车身采用铝合金,车架厚度达4.5毫米,强度大大大增强。”文家书告诉我们,无链条传动轴、套入式车铃、可调式防盗坐垫、防刺轮胎等设计,可以让市民在骑行中更加省心。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1