湘潭旅游

湘西苗家风情攻略

【导语】:好象知道湘西的人无外乎两种,一类是因为喜欢沈从文的文章而想去看看他的出生地以及边城中翠翠所生活的地方。而另一种则是从湘西剿匪记了解到的,他们多半是怀着十分的好奇想去探寻土匪曾经的足迹 。

  我去湘西一半是为了第一个原由,另一半是为了一睹真实的苗人苗寨和一切有关苗族的风土人情。记得早在1993年,毛主席诞辰一百周年的时候,因为工作的原因我去湖南韶山采访,那时我就特别想去湘西,结果因为急着赶回台里没能如愿。这几年来去了不少地方,唯独没有到湖南。去湘西成了一直萦绕在心间的梦。

  今年国庆,我放弃了其它的计划,决定去湘西。去之前先是在网上搜罗了有关湘西的所有资料,才知道原来那儿已成了旅游热线。所以交通的紧张也是可想而知的。从长沙到吉首,除了火车就是汽车。考虑到汽车的不安全因素,最终我们还是选择了坐火车。我们坐的是从长沙到张家界的一趟车,在吉首下车。其间经历了十二个小时的辛苦,于次日早晨七点多到了吉首。因为事先了解到吉首除了附近的德夯苗寨,其它没什么可看的。

  于是我们决定直奔凤凰。吉首到凤凰很方便,坐汽车只须一个半小时,而且车次多。所以当天上午我们就到了凤凰,出了车站当然先找住的地方。因为住惯了酒店,早就想着要入住凤凰的特色民居,那就是吊脚楼。于是拖着行李,顾不得一路疲劳沿着老街找吊脚楼客栈。遗撼的是,沿着美丽的陀江边的吊脚楼都告客满,就连江边的新式民居也差不多住满了。谁让我们国庆出游呢?最后我们选择在一户江边人家安顿下来,主人叫田茂成,非常热情纯朴,地道的凤凰人的性格。所以尽管没能住上吊脚楼,但是能住在这样一户好客的民居里仍是我们的幸运,何况晚上还能听着潺潺的江声入梦,感觉又回到了小说边城的那个年代。

  因为住在古城区,所以一出门就是古朴的小街和店铺,徜徉其间不由顿生怀古之幽情。偶而还能见到穿着苗服背着竹篓匆匆而过的苗家女子,加上店铺所售的苗家银饰,剪纸和绣品,一股浓浓的民族风情扑面而来,让我们这些异乡人倍感新鲜和喜悦。

  去凤凰不能不去几个有名的景点,象沈从文故居和墓地,虹桥,陀江,奇梁洞,南长城,黄丝桥古城。不过我还是最喜欢凤凰老街,在凤凰的几天,我们竟不厌其烦得一遍一遍的走,就象走在历史里。这和丽江的四方街是两种不同的美,而且特别不同的是,这里的店主还保留了些许纯真和朴实,就象我们的房东田先生。

  凤凰人喜欢食鸭子,我们到的那天刚好是中秋,田先生邀请我们共度佳节。晚餐上竟是不同风味的鸭肉,真可以称之鸭宴。我们个个吃得津津有味。当然在品味美食的同时,我们也深深的感谢房东的好客。除了鸭子,凤凰还有许多的名菜,象回锅肉,酸菜鱼,还有各种野山菌等等。说到回锅肉一定要去大使饭店,价格便宜,味道鲜美。而老街饭店则因为老板马蹄声是个作家出名。不过菜就有点名不副实,而且价格贵。所以倒觉得他是一个典型的商人,与我们的房东真是截然不同。

  凤凰不大,一天就可以游遍。而我们却在那儿住了五天。因为我觉得凤凰的美需要细细品味,就象读沈从文的作品一样,用心去体会

手机访问 湘潭本地宝首页

相关推荐 湘西 苗家风情 攻略 
  • 湘潭经典旅游随心游

    早饭后,可乘101、109等公交车前往齐白石纪念馆参观,怀念世界文化名人齐白石先生,了解其一生的伟大成就,游览时间约45分钟足矣。

  • 猛洞河十里画廊

    记忆中的武陵源是山明水秀的,虽然张家界,天子山,索溪峪都非常美丽,可是最难忘的还是猛洞河与王村。

  • 愚公有移山之志我们有穿山之志

    湘乡市内的韶山银河旅游区,其主体为韶山灌区,区内有效控制流域面积5050平方公里,正常蓄水位66.5米,库容2100万立方米,行政区域涉及双峰、湘乡、韶山、湘潭四个县(市)区,规划范围约81平方公里。

  • 中国湖南湘潭4A级景区韶山滴水洞景区

    韶山滴水洞景区,它位于峡谷的尽头,其间有条终年流淌的小溪,水滴石成洞,故而得名。

  • 湘潭韶山行

    湘潭旅游,韶山旅游攻略游记的展现。

  • 宝塔岭高峰塔的记忆湘潭

    红太阳升起的地方,是历史文化名城、湖湘文化的发源地、中国“湘莲之乡”;也是全国人民仰慕的旅游圣地,湖南旅游品牌“名人名山”的中心旅游目的地。

  • 一个人独自随行在湘乡

    没有写过游记,真不知道如何开写,美女让写,那把脑壳揉烂了也得写不是。

  • 三国游记之第六日湘潭

    早上起来吃了碗蜚声中外的常德米粉,感觉比较一般。也可能是我不会吃,当地人吃的很夸张,每个人吃米粉的时候居然要六大碟子咸菜,围成一大圈。

  • 恐龙化石展开展首日万人免费看恐龙

    焦氏峨眉龙昂首阔步,天府峨眉龙仰天长啸,长头狭鼻翼龙长空翱翔。昨日,湘潭市华隆步步高广场,由步步高与四川自贡恐龙博物馆联合举办的中国恐龙化石展开展。

  • 伟人故里芙蓉国里尽朝晖

    选择在八月中秋的这天早上,背着简单的背包。

  • 打造河西滨江风光带

    湘潭河西滨江风光带建设及棚户区改造项目即将动工,该项目总投资113亿余元,共需拆迁15000余户。

  • 金字红木匾的故居

    满怀着景仰、崇敬和缅怀,在南国清爽的晨风里,走进一代伟人毛泽东的故乡。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1