湘潭教育

缓解学位紧缺问题有望新增3所义务教育学校

【导语】:新型城镇化进程快速推进,配套教育设施却没能及时跟上,城区孩子“上学难”成为社会关注的问题。

      11月20日,湘潭市政府召开第11次常务会议,研究讨论湘潭市城区义务教育学位紧缺问题。会议指出,为缓解现存的学位紧缺状况,应对“独二胎”政策放开带来的人口增长,湘潭市应该超前谋划,科学布局,分步实施,增建城区义务教育学校,将教育这件民生大事抓好抓实。

  随着新型城镇化日益加快,市城区新建住宅区居民数量激增,加上各楼盘配套教育设施未能及时跟进,湘潭市中心城区义务教育学位十分紧张,“大班额”现象严重。据统计。2013年秋季,湘潭市城区义务教育小学1-6年级、初中7-9年级共缺学位5190个。其中河东城区小学(按标准班额45人/班计算)缺学位2907个、初中缺学位355个;河西城区小学缺学位1595个,初中缺学位333个。学位不足致使中心城区义务教育所有学校、特别是小学存在“超班额”问题。预计未来几年,尤其是国家“独二胎”政策放开,湘潭市城区义务教育学位紧缺形势还将进一步凸显。

  对此,湘潭高度关注,并派出市区两级政府和职能部门负责人展开调研,形成初步解决方案。方案提出,进一步完善城区教育设施布局,并在目前湘潭市城区新建的风车坪建元学校、新九华中学、九华和平小学、昭山和平小学4所义务教育学校基础上,再新增3所义务教育学校,分别是河东地区新建、扩建两所小学,在河西地区改建1所义务教育学校。

  会议指出,教育问题是与老百姓息息相关的民生大事。一直以来,市委市政府高度重视教育工作,并取得较好成绩。湘潭市要结合城市规划及详规出台指导性意见,对教育设施合理布局布点,将小学和幼儿园一并考虑;要积极筹措资金,分清轻重缓急,分步予以实施;要按照教育优先的原则,落实已有规划,要求人口数量达到一定标准的小区,必须建设教育设施等,以缓解义务教育学位紧缺的矛盾。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 风车坪小学校积极建设示范学校

    在雨湖区风车坪小学的操场上,欢乐的学生们正在进行了接力比赛,但是他们手中的接力棒却有点与众不同,原来在每根接力棒上至少缠绕了一圈透明胶。

  • 文艺汇演在湘潭雨湖区举行

    为了进一步引导全市人民学习健康知识、增强保健意识,选择健康文明的生活方式,进一步提高生活质量。

  • 三位化学教师通过上百次实验推翻教材结论

    湘潭三位化学教师向经典实验说不!

  • 湘潭突击检查城区学校安全工作

    校园安全工作不仅关系师生健康、安全,更关系教育事业的稳定和发展。为确保湘潭城区学校校园安全,12月18日,湘潭市政府组织市公安局、市消防支队、市食品药品监督管理局、市城管局等多个部门相关负责人,

  • 湘潭大学援助四川三地小学公益行动启动

    在这么寒冷的冬天,没有空调,没有暖气,甚至没有很好的过冬棉衣,千里之外的68个孩子如何过冬?今天上午,湘潭大学援助四川三地小学公益行动启动仪式上,一场特殊的公益活动温暖了大家的心。

  • 软硬并行全力推行义务教育均衡化

    全新的教学楼,设施齐全的功能教室,宽敞大气的运动场,清新养眼的绿化带……走入雨湖区响塘乡长龙学校,完全感觉不到这是一所农村学校。

  • 昭山示范区童之园幼儿园荣获湘潭市双十佳

    湘潭市纪念《中华人民共和国民办教育促进法》颁布实施十周年成果展示会暨民办教育机构纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年大型文艺演出、湘潭市第三届民办教育协会第一次理事会“三会合一”会议在湖南软件职业

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1