湘潭租房

超八成城市空气不达标减排50%以上

【导语】:新修订的《环境空气质量标准》既增设了限制指标,又调整了原有指标的浓度限值,80%以上城市不达标是事实。

  “近年来,随着污染治理技术的进步,单位GDP污染物的排放量、排放强度在大幅度下降,然而,污染物排放总量在上升。”环保部环境规划院副总工程师杨金田说。

  他是在12月14日~15日召开的东亚大气污染治理与环保产业国际合作峰会上发表的上述言论。他指出,现在出现的PM2.5污染,其产生的原因就是各种污染物的排放总量都很大。

  杨金田表示,根据新的排放标准来看,基本上80%以上的城市都是超标的,有的超标1.2倍,有的超标3倍以上。

  对此,全国工商联环境商会秘书长骆建华告诉《每日经济新闻》记者,新修订的《环境空气质量标准》既增设了限制指标,又调整了原有指标的浓度限值,80%以上城市不达标是事实。

  部分城市空气超标3倍

  今年入冬以来,我国华北以及中东部地区出现持续严重的大面积灰霾,研究分析、有效控制大气污染,成为全社会的共同课题。

  实际上,在应对大气污染问题上,近年来,发改委、工信部和环保部等部委出台了多种措施,包括脱硫脱销补贴、削减过剩产能、控制煤炭消费量、提高污染物排放标准等。取得了一定的成效,但是,大气污染的问题并没有得到较快缓解。

  杨金田分析,虽然我国这几年环保治理技术进步很快,单位GDP污染物的排放量、排放强度大幅度下降,但是,污染物排放总量是在上升。现在出现的PM2.5污染,其主要原因就是各种污染物的排放总量都很大,特别是四种主要污染物,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、VOC的年排放量都超过2000万吨。

  这么多污染物在大气中出现,导致了城市空气质量严重超标,根据新的排放标准来看,基本上80%以上的城市都是超标的,有的超标1.2倍,有的超标3倍以上。

  今年以来,从环保部每月发布的 “重点区域和74个城市空气质量状况”来看,多次出现在空气质量相对较好城市之列的仅海口、拉萨等少数几个城市。

  刚刚结束的中央城镇化工作会议提出,要根据区域自然条件,科学设置开发强度,尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民;要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。这对环境保护的要求更高。

手机访问 湘潭本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1