湘潭二手房

二手房个税新政遭规避见招拆招价格拆分大行其道

【导语】:一套二手房的交易差价接近100万元,但最终缴纳的个人所得税不到10万元。在近期的北京二手房市场上,类似的例子屡见不鲜。虽然目前二手房市场已大幅降温,但在楼市调控新政出台一个半月后,被认为是最严厉手段的二手房个税新政遭遇了执行的尴尬。

  价格拆分大行其道

    谈及最近刚在北京买到的一套二手房,小刘又郁闷又庆幸。郁闷的是买了一套“含税房”,庆幸的是通过“合理”方式减少了这套房屋的个税。

    小刘所买的这套房位于北京市丰台区刘家窑,是一套面积64平方米的小两居。购房合同显示,交易总价为210万元。问题在于税费。这套房子虽属较老的社区,但业主持有房屋的时间不满五年且为非唯一住房。这意味着,这笔交易将产生相当于差价20%的个人所得税。按照115万元的房屋原值计算,个人所得税达19万元。再算上契税、营业税、中介费等,交易成本将达25万元。

    在供不应求的北京楼市,房屋交易的所有税费成本均转嫁给买方。为了促成这笔交易,中介机构提出了一个价格拆分的方案:将交易价分为房屋成交价格和附加价格两个部分,前者作为网签的报价,也是计算交易差额和个税的标准;后者主要包括家具、家电、装饰装修及配套设施设备等的作价。上述两个部分均在购房合同中体现,从而实现其“合法性”。在具体操作中,只要把后者的价格做高,前述房屋成交价便相应降低,与房屋原值之间的差额就会缩小,房屋交易所需缴纳的个税进而减少。

    小刘向中国证券报记者出具的购房合同显示,这套房屋的家具、家电、装饰装修及配套设施设备的价格被做成31万元,房屋则以179万元的价格完成网签。与房屋原值相比,差价仅为49万元,应缴纳的个税不到10万元。中国证券报记者调研发现,在当前的北京二手房市场,这种拆分价格的方法被广泛采用。

手机访问 湘潭本地宝首页

  • 迎十年来最火楼市

    2013年即将离去。在即将过去的2013年是名副其实的调控年,房产税、限购、限贷、限价等调控政策逐步细化升级。

  • 买套二手房11年未能过户

    买了套二手房,入住11年,因原房主不配合,11年未能过户。原房主称,卖房当天老婆不同意,曾多次协商退房。昨日,法院判决,原房主在判决生效之日起10日内协助过户。

  • 一季度湘潭二手房交易暴增后将趋于稳定

    房产信息中心的数据显示,2013一季度,我市二手房成交面积。

  • 11月成交暴跌八成楼市急骤下降

    随着10月楼市集中放量之后,湘潭楼市有如过山车,市场新建商品房供销双双下滑,其中成交套数急骤下降,环比10月份足足暴跌八成。不过值得庆幸的是,11月份二手房交易量与10月相比下降趋势不明显。

  • 年终收官之战12月活动预告

    转眼之间,时间已经走到了2013年的最后一个月——12月,湘潭楼市收官之战如火如荼展开。

  • 二手房交易锐减连累新房市场销售降温

    “国五条”细则对楼市的降温作用正在逐步显现。北京、上海等一线城市二手房成交量大降,其中北京4月至今跌幅近9成,日均百余套成交量,几乎回到2011年冰点。

  • 20%个税新政冰封二手房市场

    在经历了三月份的疯狂之后,北京二手房市场自4月份以来因征收20%个税已陷入冰冻状态。

  • 新政房贷自住房三方狙击

    北京二手房市场提前“结冰”房价高企,贷款支持力度降低,购房人购房成本增加,以及部分人群对未来楼市调控下房价将有所下降的预期,使得往年经常出现的年底翘尾行情,在今年很难出现。

  • 房屋中介散房火爆小区房遇冷

    黄智赛是一家二手房经纪公司的客户经理,主要负责小区房的业务。他说,在最近二手房交易火爆的背景下,他明显感觉市场出现了一种两极分化:高端客户购买别墅、商铺的增多,小区二手房遭到冷遇,而不是由开

  • 二手房中介吹高挂牌价赶走老租客

    据媒体报道,国家统计局资料显示,住房租金自2010年以来一直保持上涨趋势,已连续42个月上涨。然而,记者走访广州二手楼市发现,租金价格环比出现了1.6%左右的回落,租金回报率持续走低。

  • 后调控时代二手房中介竞争升级

    一个月颗粒无收,一个月收入过万,这是二手房中介经纪人当下遭遇的真实写照。

  • 受国五条影响二手房交易量成倍增长

    自3月4日起,我市二手房交易量成倍增长,其中散房交易更为火爆。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1